シンカー無芸帳 Ver.4

  日々の雑事を綴る日記でございます。

ご馳走

今週のお題にちょっと乗っかってみよう。
『我が家のご馳走』
パッと思いつくのは「焼き肉」
小学生の時初めて食って、こういう食べ物があるのかって
飛びつきましたからねー。
それまで食った事のある豪勢な料理、すき焼きだったり水炊きとは
別のベクトルの食べ物であり、食べ方でしたから。
でも、じっくりと考えてみると、一番のご馳走は、
今はもう食べる事の出来ない、亡き母親の作った何かでしょうかね。
中でも特にというと、これも今では口にすることが難しくなった、
焼いた鯨肉。
金曜とか土曜の夕飯によく出てて、皿に山盛りのそれを、
キャベツと一緒にソースにつけてバクバク食べたっけ。
今でもあれを思い出すとよだれが湧き出ます。